トピックス

2013.10.18 | お米の収穫

ECO35の田んぼで、5月に田植えが行われ、9月28日(土)に稲刈り、10月12日(土)に脱穀・籾摺りが行われました。
今年作付けしたお米は、うるち米は「あいちのかおり」、もち米は「マンゲツモチ」です。
「あいちのかおり」は、岐阜の美濃地方だけで作付けされている幻のお米「ハツシモ」の交配によってできたお米で、大粒でふっくらと炊けるのが特徴です。
「マンゲツモチ」は、宮内庁の「お田植え式」でも有名で、粘り・こしともに強く、冷めても美味しいのが特徴です。
マンゲツモチで作ったお赤飯が、脱穀・籾摺りにご参加頂いたボランティア方にふるまわれました。
そして、今年も名古屋市高蔵小学校の5年生の皆さんに「田植え・稲刈り」の体験学習をして頂きました。
ご協力頂きました皆さん、ありがとうございました。

ボランティア稲刈り3.jpg脱穀作業.jpg

唐箕.jpg赤飯.jpg

高蔵小環境勉強会.jpg高蔵小学校稲刈り2.jpg